Залоговая недвижимость
AlternativaDom - залоговая недвижимость банков

Покупка квартиры, которая находится в залоге у банка

Залоговая недвижимость Купить квартиру, находящуюся в залоге у банка может быть довольно выгодной сделкой. Ведь человеку срочно нужны деньги, чтобы вернуть долг банку, и он становится сговорчивым в плане стоимости квартиры. На сегодняшний день подобные сделки не редкость, поэтому банковские учреждения разработали несколько схем купли-продажи залоговой недвижимости.

Квартира, находящаяся в залоге у банка, остается в пользовании должника, и отчуждаться может только с согласия банка-кредитора, или после снятия с квартиры обременения. Это решает банк.

Первый вариант приобретения квартиры, это в сопровождении банка. В этом случае банк предоставляет свою ячейку. Покупатель вносит сумму для погашения кредита в нее. А разницу между остатком по кредиту и ценой квартиры в другую ячейку банка. По мнению специалистов это самый безопасный вариант покупки залоговой квартиры.

После того как сделка будет совершена и зарегистрирована в контролирующих органах, банк получает остаток долга, а продавец получает разницу между ценой квартиры и остатком задолженности. Такая сделка безопасна для продавца, покупателя и банка. Покупатель закладывает деньги под условием выемки их банком, только после того как сделка купли-продажи будет зарегистрирована, а банк получает уверенность, что деньги будут получены, так как они уже будут находиться у него в ячейке.

Такую сделку естественно можно провести только с согласия банка, в последнее время банки охотно идут на такую процедуру. Важно знать, сумма долга по кредиту должна быть меньше, чем цена продажи квартиры, в противном случае продавец должен будет внести денежные средства для погашения задолженности.

Есть и другой вариант покупки залоговой квартиры. Заключается предварительный договор с покупателем, но при этом необходимо будет получить согласие банка, на досрочное погашение ипотечного кредита. Деньги перечисляются покупателем на счет банка, после чего продавец получает документ, что кредитная задолженность отсутствует, это позволяет снять обременение с данной квартиры. После чего регистрируется договор купли-продажи и продавцу выплачивается оставшаяся стоимость.

Но при таком варианте покупки залоговой квартиры рискует покупатель, ведь если продавец нарушит условия предварительного договора, тогда у покупателя могут появиться проблемы с возвратом денег, а их сумма может составлять от 50 до 90% стоимости квартиры. Преимуществом такой сделки является отсутствие необходимости согласовывать с банком продажу квартиры, ведь продавец с банком прекращает уже взаимоотношения по кредитному обязательству еще до заключения договора купли-продажи. Желательно давать согласие на такую сделку, если сумма аванса не является значительной, и банк отказывается от других вариантов отчуждения квартиры.